7 月 29 日は福神漬の日!
福神漬を使ったグルテンフリーのケークサレ

このレシピに使った商品

材料

ケーキ型1台分(パウンドケーキ型でも作れます)

  • ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
  • ・プロセスチーズ・・・・・・・・・60g
  • ・パプリカ・・・・・・・・・・・・1/4個
  • ・むき枝豆・・・・・・・・・・・・50g
  • ・塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
  • ・ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • A国産野菜カレー福神漬減塩・・・・1袋(100g)
  • A米粉・・・・・・・・・・・・・・130g
  • A卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • Aオリーブオイル・・・・・・・・・1/4カップ
  • A豆乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • Aベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、プロセスチーズとパプリカはさいの目切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外:大さじ1弱)をひき、玉ねぎ、パプリカ、むき枝豆を加えて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。塩こしょうとターメリックを加えてなじませ、火を止めて粗熱をとる。
  3. ボウルに【A】の材料を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、【2】とプロセスチーズを加え馴染ませる。
  4. クッキングシートを敷いたケーキ型に【3】の生地を流し入れ、10cm程の高さからトントンと2、3回落として中の空気を抜く。
  5. 180℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成。

(機種によって焼き上がり加減が異なるため、串を刺して生地が付かないことを確かめてください)

あんじーさんレシピ