5月初夏の行楽弁当にもおすすめ!
アルー・ティッキー(インド風コロッケ)

このレシピに使った商品

材料

4名分

  • 北海道産ゆでじゃがいも・・・300g(1袋と半袋)
  • A スペアミント(葉の部分)・・・2g
  • A パクチー(葉の部分)・・・2g
  • B米粉・・・大さじ1と1/2
  • B すりおろし生姜・・・5g
  • B 塩・・・3g
  • B コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
  • B クミンパウダー・・・小さじ1/2
  • B チャットマサラ・・・小さじ1/2
     ※ガラムマサラでも代用可能
  • サラダ油・・・適量

作り方

  1. ボウルにゆでじゃがいもを入れ、手またはフォークなどで滑らかになるまで潰す。
  2. 【A】を細かく刻む。
  3. 【1】に【2】と【B】を加え、よく混ぜる。
  4. 8mmくらいの厚さの丸型に成形する。
  5. フライパンにサラダ油をひき、両面をこんがり焼いたら完成。お好みでケチャップを添える。

あんじーさんレシピ