6月 じめじめした梅雨に
さっぱりスパイスだれでいただく大根もち

このレシピに使った商品

材料

10個分

  • A 大根おろし・・・・・・・120g(1袋)
  • A 団子粉・・・・・・・・・100g
  • A 桜えび・・・・・・・・・5g
  • A 塩・・・・・・・・・・・2つまみ
  • ごま油・・・・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 細ねぎ(飾り用)・・・・少々

 

【たれ】

  • 大根おろし・・・・・・・大さじ3
  • ぽん酢・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
  • 山椒パウダー・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに【A】を全て入れてよく混ぜ合わせ、10等分して丸める。
  2. フライパンにごま油を熱し、【1】を平たく形を整えながら並べて軽く焼き色がつくまで両面を焼く。
  3. 水を回し入れて蓋をし、弱火のまま火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. ボウルに【たれ】の材料を加え、混ぜ合わせる。
  5. お皿に焼きあがった大根もちを並べ、【4】と小口切りにした細ねぎをかけたら完成。

あんじーさんレシピ