10月13日はさつまいもの日 さつまいも・きのこ・鶏肉の和風グラタン

このレシピに使った商品

材料

2~3人分

  • さつまいも・・・・・・1/2本
  • 鶏もも肉・・・・・・・250g
  • マッシュルーム・・・・1パック(100g)
  • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • 唐辛子・・・・・・・・1本
  • クミンシード・・・・・小さじ1
  • 味噌・・・・・・・・・小さじ1
  • A 全卵・・・・・・・・・1個
  • A 手間いらず とろろ芋・・・・・・・2パック(180g)
  • A 白だし・・・・・・・・大さじ3
  • ピザ用チーズ・・・・・適量
  • 細ねぎ(飾り用)・・・適量

作り方

  1. さつまいもはいちょう切り、 鶏もも肉は小さめの一口大、マッシュルームは薄切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、
    唐辛子とクミンシードを入れ、弱火で火にかける。
  3. しゅわしゅわと気泡が出ていい香りがしてきたら、
    さつまいもと鶏肉を加え火が通るまで中火で炒める。
  4. 味噌を入れて全体になじませたら、
    マッシュルームを加えて炒め、グラタン皿に入れる。
  5. 【A】をボウルに入れて混ぜあわせたら
    【4】に注ぎ入れ、オーブントースターで
    600w 15~20分焼く。
  6. ピザ用チーズを上にのせ、
    表面に焼き色がつくまでさらに焼く。
  7. 焼き色がついたら取り出し、
    お好みで小口切りにした細ねぎを飾って完成。

あんじーさんレシピ